전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

현재 위치
  1. 게시판
  2. 국제 고기 사전 ♥

국제 고기 사전 ♥

고기가 궁금해!

게시판 상세
제목 스테이크 육즙일까 핏물일까?
작성자 국제식품 공식쇼핑몰 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-04-25
  • 추천 추천하기
  • 조회수 352


안녕하세요 국제식품입니다.



오늘은 스테이크 구이시 빨갛게 올라오는 핏물이라고 불리는 이것에대해

알아봅시다. 

보통 생고기에 대한 거부감을 모두 조금씩은 가지고있습니다. 하지만 스테이크는 

살짝 익혀먹어야 맛있기에 속살이 핏빛처럼 붉습니다. 

스테이크 핏물? 육즙?

하지만 썰때마다 뚝뚝 떨어지는 붉은 액체를 피라고 생각하기 때문인데요. 

사실 아무리 풍미가 뛰어나도 피를 보면 먹는 것은 쉽지 않습니다. 

그런데 스테이크 핏물은 정말 피일까요?

소고기는 모든 도축과정에서 피를 제거합니다. 

그이유는 피를 제거하지않으면 도축과정에서 

금방 부패할 수 있고 위생적인 위험이 있어 모두 제거합니다.

헤모글로빈? 미오글로빈?

스테이크를 썰었을 때 나오는 핏물은 피의 색을 가졌을뿐 피가 아닙니다. 

붉은색 액체는 피를 붉게 보이게 하는 헤모글로빈이 아니고 

헤모글로빈이 운반한 산소를 소의 근육으로 공급하는 

미오글로빈(Myoglobin)이라는 물질로 단백질의 일종입니다. 

원래 미오글로빈은 핏빛이 아닌데, 산소에 노출되면 붉게(옥시미옥글로빈)변하고, 

시간이 지날수록 갈색(메트미오글로빈)으로 바뀝니다.

 

따라서 스테이크 핏물처럼 흘러내리는 것은 수분과 지방성분, 

기타 영양소 그리고 미오글로빈으로 이루어진 풍부한 육즙입니다.

아직 인지 아닌지 의심하시는 분들있나요?

피는 가열하면 딱딱하게 굳어지기에 육즙처럼 흐르지 않습니다.

핏물인 줄 알고 피하셨다면 이제는 한번 시도해보세요!

저희 국제식품은 풍부한 육즙이 가득한 스테이크를 제공하고있습니다.

오늘 저녁은 육즙이 팡팡터지는 스테이크 어떠신가요?



첨부파일 소고기육즙-07.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.