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국제 고기 사전 ♥

고기가 궁금해!

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제목 소고기 국거리 부위 및 영양성분 사태와 양지
작성자 국제식품 공식쇼핑몰 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-04-25
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  • 조회수 1052

안녕하세요 국제식품 입니다.


오늘은 소고기 국거리 부위에 대해 알아보고자 합니다.

소고기 국거리 부위, 어디가 어디인지 다들 잘 알고계신가요?

 


요리별 알맞은 소고기 및 영양성분 알려드릴게요!

 

소고기 국거리부위는 사태와 양지를 추천드립니다.

국, 탕은 지방과 살코기만 있는것보다 근막 같은 적당히 단단하고

 결합조직이 있는 것이 요리에 용이합니다.



양지란?

채끝 아래 위치한 복부근육으로 구성된 부위로 얇은 근막과 거친 고깃결로

 부드러운 식감이 특징으로 오랫동안 끓이는 육개장 등 

국거리용으로 사용하기 좋은 소고기 부위입니다.



좋은 양지 부위는 사이사이 얇근 근막으로 이루어져 쫄깃한 맛을 내는데요

근막은 살코기보다 더 선홍색을 내므로 신선한 양지부위는 핏빛이 많이 감돕니다.


사태란?

몸통과 다리를 연결하는 소고기 부위로 쫄깃한 식감과 기름기 적고 

단백한 맛이 특징으로 국거리 또는 수육으로 활용되는데요. 

크게 썰어서 갈비찜처럼 사태찜 만들어 드려도 됩니다.

사태는 양지보다 근막이 더욱 발달하여 육질이 탄력있고 반짝거리여

세로 단면의 결이 뚜렷한 것이 좋은 것입니다.




손질법


어떤 국, 탕을 끓이냐에따라 손질법이 다릅니다.

부드러운 식감이 필요할땐 고깃결의 직각방향으로 잘게 썰어 주시고

식감이 살아있어야할땐 결대로 잘게 찢어줘야 쫄깃함을 유지할 수 있습니다.


근막은 질기지만 육수를 내거나 오랜시간 걸쳐 끓이면 감칠맛이 더해집니다.

 

사태와 양지 영양성분


사태와 양지머리에는 

단백질과 필수아미노산, 철, 세레늄, 비타민 B6, 비오틴 함량이 많습니다.




오늘은 소고기를 활용한 국이나 탕을 만들어보시는건 어떨까요?

소고기 국거리는 역시 국제식품




첨부파일 국거리-05.jpg
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